sábado, 18 de abril de 2015

Cadenas tróficas

Una cadena trófica es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente.

Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un organismo que fabrica su propio alimento sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis).

Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquel que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario y así sucesivamente. 

Son consumidores primarios, los herbívoros. 
Son consumidores secundarios, terciarios, etc. los carnívoros.
Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a los descomponedores.



EJEMPLO Nº 1:
Productor: Posidonia
Consumidor primario:  erizo de mar
Consumidor secundario: estrella de mar
Consumidor terciario: pulpo
Consumidor cuaternario: pez gallo
Consumidor quinto: Cormorán

EJEMPLO Nº 2:
Productor: margarita
Consumidor primario: mariquitas
Consumidor secundario:erizo
Consumidor terciario:lechuza

EJEMPLO Nº3.
Productor: mata
Consumidor primario: pulgón
Consumidor secundario: mariquita
Consumidor terciario: perdiz


La base de toda cadena trófica está ocupada por los productores, es decir, las plantas en ecosistemas terrestres y las algas en medios acuáticos.

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