Una cadena
trófica es el
proceso de transferencia de energía alimenticia a través
de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente
y es alimento del siguiente.
Cada
cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo
o sea un organismo que fabrica su propio alimento sintetizando
sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas
que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis).
Los
demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquel
que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el
que se alimenta de este último será el consumidor secundario
y así sucesivamente.
Son consumidores primarios, los herbívoros.
Son consumidores secundarios, terciarios, etc. los carnívoros.
Existe
un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a los
descomponedores.
EJEMPLO Nº 1:
Productor: Posidonia
Consumidor primario: erizo de mar
Consumidor secundario: estrella de mar
Consumidor terciario: pulpo
Consumidor cuaternario: pez gallo
Consumidor quinto: Cormorán
EJEMPLO Nº 2:
Productor: margarita
Consumidor primario: mariquitas
Consumidor secundario:erizo
Consumidor terciario:lechuza
EJEMPLO Nº3.
Productor: mata
Consumidor primario: pulgón
Consumidor secundario: mariquita
Consumidor terciario: perdiz
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